
Кто несет ответственность за ущерб, причиненный заливом квартиры?
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, причинившее вред имуществу гражданина, обязано в полном объеме возместить нанесенный ущерб. Если ваша квартира пострадала от затопления, наши квалифицированные юристы готовы оказать вам содействие в получении компенсации. Обратитесь к нам за бесплатной консультацией.
Первоочередной задачей является установление виновника инцидента. Кто это?:
Собственник или арендатор квартиры, расположенной выше.
Организация, отвечающая за обслуживание инженерных коммуникаций.
Третьи лица.
Затопление Вашей квартиры может произойти как из-за внутренних, так и внешних факторов.
В случае внутреннего затопления (прорыв системы отопления, повреждение крана, разгерметизация систем слива и т.д.) необходимо установить, кто является владельцем оборудования, вызвавшего повреждение, и, следовательно, несет ответственность за ущерб. При внешнем затоплении следует установить источник проникновения воды: крыша, чердак, межстеновое пространство или балкон.
При протечках с крыши или чердака ответственность несет организация, управляющая общим имуществом многоквартирного дома.
Если протечка произошла внутри квартиры, необходимо установить собственника поврежденного оборудования, место утечки и ее причину. Например, если жилец самостоятельно установил кран, который впоследствии сорвало, ответственность несет он. Если же замену этого крана выполнял сантехник управляющей компании то это их вина.
Для фиксации факта затопления составляется соответствующий акт, в котором указываются причины затопления, перечень полученного ущерба и виновная сторона. Акт составляется комиссией с участием представителей управляющей компании, пострадавшей стороны и виновника.
Для определения размера ущерба, причиненного заливом квартиры, проводится независимая экспертиза с участием всех заинтересованных сторон.
Виновнику затопления направляется претензия с требованием о возмещении ущерба. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Для защиты ваших прав и интересов в суде рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который поможет собрать необходимые документы, составить исковое заявление и представлять ваши интересы в судебном процессе.